皆さん、こんにちは。
ゴールデンウィーク最終日は如何お過ごしでしょうか。
今日は、ゴールデンウィーク最終日でした。
特にキャンプの予定も出かける予定もなかったので、
朝からキャンプ動画を見続けた一日でした。
そんなキャンプ動画漬けの日でしたが、
動画を見ている中でふと気になったことがありました。
「みんなクッカーを綺麗に使っているな〜。。」
僕はひと月に2〜3度テント泊することも多く、
洗うことに不精になってしまっていました。
クッカーの煤も味と言わんばかりに、
外側を放置していた結果、気づけば真っ黒け。
改めて自分のクッカーを引っ張り出してきたものの、
黒すぎて何だか申し訳なくなってきてしまいました。
思い立ったが吉日と、
早速、煤を落とす準備に取り掛かります。
煤けたクッカーの他に準備するものは以下の3点。
これだけで見違える様に綺麗になります。
【煤取りに必要な道具】
・クッカーが入る鍋
・重曹
・スポンジ
【煤取りの手順】
・鍋にクッカーが浸かる位の水を入れる。
・水1リットルに対し重曹を大さじ3〜4杯を入れる。
・重曹入りの水を沸騰させる。
・クッカーを入れて20〜30分沸騰させる。
・20〜30分経ったらスポンジでクッカーを洗う。
※熱いので火傷に気をつけ、水で冷やしてから。
以上の工程でピカピカです。
ざっくり言うと、
重曹入の熱湯にクッカーを漬けて磨くだけです。
次の写真は30分ほど沸騰させてから、
半分だけ磨いてみた時の写真です。
スポンジで擦って目を疑いました。
「自分のクッカーはこんなにも白かったのか!」と。
最終的に煤を落とした写真がこちらです。
※クッカーは比較のために今回はそのままです。
最初の写真と比較すると一目瞭然です。
僅か30分程で見違えるほど綺麗になります。
『EPI』の文字もくっきり見える様になりました。
流石に焦げや凹みはどうにもなりませんが、
それでも綺麗になったクッカーをみて、
清々しい気持ちに慣れました。
コロナで外出も制限されている今だからこそ、
たまの休みにクッカーのお手入れは如何でしょうか。
今しばらく続きそうなコロナ禍ですが、
皆で乗り切りましょう。
ではでは。
【今回の使用アイテム】
・スポンジ(ダイソー)
・チタンクッカー(EPI)
※僕のクッカーは1回り小さい650mlのモデルです。
・チタンマグ 400ml(EPI)
ではでは
FURIHITO