前回、ベランピング挑戦を宣言し、
さっそくベランピングデビューしてみました。
InstagramやYoutubeの様な華やかさは無かったけど、
純粋にやって良かったです。
手持ちのキャンプ用品を使いつつ、
見様見真似で望んでみました。
今回は少し風が出た時間帯もあるものの、
ポカポカ陽気で過ごすことが出来ました。
今回は初回ということもあり、
家のキッチンも使いつつお手軽料理に挑戦です。
まずはお手軽キャンプ飯の定番『アヒージョ』。
今回はエビと白子で作ってみました。
また、キッチンにあるオーブンも使って、
アヒージョ用にガーリックトーストも作りました。
更にチャーハンも作って今日のブランチにしました。
本当はちょっと上等な牛肉も用意していたのですが、
雰囲気に満足できたこともあり、
上記の3品でお腹いっぱいになってしまいました。
(なのでお肉は夕飯に回します。)
今回実際にグランピングするに際して、
勉強になったというか気付けた点があります。
「グランピングにはバーナーがあるととても便利。」
いつもは直火か焚き火台でキャンプするので、
薪ありきの焚き火をしています。
ですが今回は建物の上ということもあり、
火の扱いをどうするかが悩みどころだつたのですが、
結論、コンパクトバーナーが解決してくれました。
火が飛ぶ心配や近隣に煙や臭いで迷惑もかけない。
間違えて消防車を呼ばれる心配もありません。
僕の使っているバーナーはCB缶を使用するものです。
一般家庭で用いるガスボンベですね。
正直、キャンプの時には焚き火台メインなので、
あまり出番が無くて申し訳ない気持ちでした。
だけれども今回のベランピングで、
有効活用出来ることを発見できたので、
今後は一層愛用していこうと思います。
コロナ禍の最中、
身近に『体験型』の休日を得られるベランピング。
気分転換や家族との特別な時間に、
皆さんも試されてみてはいかがでしょうか。
きっと素敵な時間になると思います。
ではでは。
【今回の使用アイテム】
■イワタニ/ジュニアバーナー
FURIHITO