皆さんこんにちは。
新しい1週間の初日はいかがお過ごしでしょうか。
今日は、いよいよ5月病かと言わんばかりに、
キャンプに行きたくて仕方ない一日でした。
仕事中もいつキャンプに行けるのかを考えながら、
「次のキャンプは(昨日の)ニョッキを食べよう!」
そんなことを呟きながら過ごしていました。
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ただし、ニョッキだけでは少し味気ない。。
何かニョッキのおしゃれさに負けない、
お手軽だけと映えて美味しい、
そんな料理はないものかと思いを馳せていました。
思いを馳せた結果、見出した答えは、、
「アクアパッツァ」。
この料理、すごく美味しいのに簡単なんです。
そして、パンやパスタにとても合います。
ただし、アクアパッツァと言えば魚ですが、
これからの時期は鮮魚・生魚は気を使います。
が、、ご安心ください。
今回オススメするアクアパッツァは一味違います。
干物を使ったアクアパッツァです。
干物は元来、もともとの状態から水分を飛ばし、
旨味成分をギュッと凝縮させた食べ物です。
その旨味に、トマトやきのこ、アサリなどの海鮮、
お好みの様々な食材の旨みを加えて作るものだから、
美味しくない訳がないんです。
作り方も簡単で、
①オリーブオイルで魚の皮面から焼く。
②火が通ったらニンニクを加え香りを立てる。
③トマトやキノコ、海鮮などお好み食材を投入。
④水・白ワインを加えて沸々させる。
⑤蓋をかけ、弱火で5分ほどコトコトさせて、
パセリを振りかけたら完成です。
材料はオリーブオイル、ニンニク、白ワイン、
メインの魚に好きな食材、パセリ位です。
キャンプの際も、広めのクッカーか、
フライパンがあれば簡単に作れるので、
興味のある方は、ぜひ一度、
作ってみてはいかがでしょうか。
今宵も相も変わらず、
オイルランタンの火を見ながら夜を楽しみます。
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ではでは。
【今回のオススメ品】
FURIHITO